#

Какими танцами мы занимаемся?


В основном ирландскими. Еще немного - классической хореографией. Это очень помогает при занятиях ирландскими танцами. Еще - народными танцами. Когда-то давным-давно ирландские танцы тоже были народными. Их плясали в пабах и на улицах все от мала до велика. Специально обученные мастера танцев ходили по деревням и обучали маленьких детишек играть на вистле и танцевать. Сперва все плясали в обычной обуви, и танцы назывались степами - шагами в просторечье. Выучил шаги - и станцевал. Потом девушки стали исполнять свои шаги в более мягкой обуви - в ней можно было прыгать, поворачиваться на одной ноге и вообще она не спадала со стопы во время танца и изящно очерчивала ножку. А мужчины продолжили плясать в башмаках с каблуками, да ещ еи подбили их спереди тяжелыми набойками - для лучшего звучания.

Так появились мягкие и жесткие ирландские танцы.

Параллельно существовали групповые танцы. С ними есть некоторая проблема. Дело в том, что церковь в принципе не любила танцы. Они казались ей суматошными и неприличными. Но запретить танцевать совсем она боялась, поэтому придумала вот что: нельзя плясать вдвоем и нельзя двигать руками. А то потрогаешь партнера, а потом дети будут. Логично, согласились ирландцы и стали танцевать поодиночке и только ногами.

Так что с одной стороны, известно, что еще в XV веке был групповой танец Rince Fada (в вольной интерпретации дошедший до наших дней) - неясно только, как они это делали?! А с другой, мы точно знаем, что в XIX веке ирландцы уже вовсю трогали друг друга и плясали парами, тройками, четверками и целыми сетами из восьми человек. Сначала они просто подсмотрели кадрили у французских солдат в эпоху Наполеона. И танцевали кадриль, назвав ее сетом. Сет - это последовательность фигур или расстановка участников. В кадрили было ровно 5 стандартных фигур и 4 пары, стоявшие по квадрату. Все учтено. Но со временем сет, который плясали самые разные люди, многие из которых немножко путали шаги и забывали последовательность фигур, преобразовался в множество разных сетов, каждому из которых пришлось дать свое название, ведь они уже принципиально отличались друг от друга, хотя, несомненно, что-то общее между ними осталось. Так появились Clare Set (сет графства Клэр) и множество других "географических" сетов. Или вот сет "Hurry the Jug" ("Пойдем выпьем!"). Чудесное название для танца на вечеринке, да?

Так бы все и длилось - кто-то танцевал сольные танцы, получал аплодисменты и цветы, соревновался с друзьями в скорости ног и сложности движений, а кто-то по вечерам после работы шел с друзьями в паб и тусил там, оттаптывая друг другу ноги.

Но в конце XIX века Гэльская лига, боровшаяся за независимость Ирландии (а это было очень важно, потому что в Англии никто не танцевал ирландские танцы, и не пел ирландские эйры, да и волынки у них были неправильные), решила помочь ирландской культуре. Проще говоря, дать ей денег. Но деньги такая вещь - они требуют отчетности. Нельзя же сказать, что ты дал двадцать фунтов Элизабет, чтобы она продолжала танцевать с подругами?

И в рамках этой самой лиги была основана Гэльская комиссия. Она решала, давать денег и кому. И сколько. Потому что без этого никак.

Сетам решили не давать. Их же украли у солдат другого государства! Сольным танцам дали, и даже придумали сложную систему соревнований, позволяющую подсчитать, кто же конкретно махнул ногой больше и выше всех. Пришлось, правда, дать не только танцорам, но и преподавателям, и даже судьям. Потому что забесплатно судьи считать отказались. Поди-ка посмотри 10 часов подряд на то, как у тебя перед лицом мельтешат ногами! Это еще и надбавку за вредность нужно просить. Сейчас судьи тоже за так не работают, и правильно делают. Это же большая ответственность!

Совсем забивать на групповые танцы было нельзя. Чем-то неуловимым они все-таки отличались от танцев других народов. Ну и потом групповые танцы - они же массовые, значит, танцевать их будет в несколько раз больше народу, чем сольные! И все ои таким образом поддержат культуру Ирландии и ее независимость. Хитро придумали, да?

Поэтому мудрецы из Гэльской комисии взяли и придумали ирландские танцы кейли. Фигуры взяли из сетов и контрдансов, шаги - из сольных. Кейли в переводе значит "тусить хорошей компанией в приятном месте". Тоже ничего название, да? И уже более благородно, чем насчет выпить.

А чтобы все остальные не взялись сочинять танцы, отобрали 30 самых на их взгляд удачных и занесли в книжку. Синюю. Так что если у вас эта книжка есть, вы запросто можете выучить все кейли.

Вы наверняка уже забыли, с чего мы начали, поэтому напомню:

какими танцами мы занимаемся?

- ирландскими. Сольными и групповыми.

Сольные сейчас используются на соревнованиях (станцевал - получил медальку. А то и кубок. Особо удачливым дают тарелки, а некоторым их огромные кубки даже не пропускают таможенники. Говорят, что это контрабанда)

С групповыми тоже можно соревноваться, а можно просто плясать. Чтобы не ошибиться, мы изучаем и кейли, и сеты, и 2-3-4-многорукие танцы ( 2-hand reel, имелось в виду, что его танцуют 2 человека, но почему-то количество рук с четырех им сократили до двух. Видимо, чтобы не трогали друг друга четырьмя руками сразу).

Поскольку парные танцы (и сеты тоже) вышли из танцевальной традиции XIX века, на всякий случай мы изучаем и просто танцы XIX века - польки, мазурки, вальсы. Как оказалось, их весело танцевать и сейчас. И даже можно без кринолинов, хотя с кринолинами становится веселее на диаметр кринолина.

Ну и случайно получилось, что на концертах нынешняя молодежь вместо сетов (как полагалось бы истинным любителям Ирландии) пляшет такие странные вещи - бретонские цепочки, шотландские джиги, норвежские танцы в валенках. Не встанешь же посреди, крича: это рил! Ирландский рил! Сольный танец, ушли все в угол дали мне место!

Ведь все могут обидеться и ненароком наступить тебе на ногу. Лучше поплясать вместе со всеми. У нас есть такая веселая группа, где мы пляшем народные танцы. Можно просто так, можно с целью. Например, все менеджеры считают, что ирландские танцы - это почти индийские. И недалеко ушли от немецкий. Чтобы их не разочаровывать, мы сделали несколько постановок по народным танам - краковяк, лендлер, бурре и т.п. А то жалко менеджеров.

Вообще менеджеры - это двигатели прогресса. Вот однажды кто-то позвал Майкла Флэтли с его учениками поплясать на Евровидении. Те задумались: что бы такое показать зрителям, не знающим ирландских танцев? Чтобы они воодушевились и много хлопали?

И придумали. Выступили, да так, что потом из этого танца сделали целое шоу Ривердэнс. Оно было настолько успешным, что фанаты до сих пор по всему миру учат танцы из этого шоу. И даже открывают школы, где учат Reel around the sun. Авторские права? Ну это, считай, уже народное достояние. Как танец маленьких лебедей.

Флэтли успел поставить еще несколько шоу - Lord of the Dance, Feet of Flames, Celtic Tiger. Прекрасно, что теперь при слове ирландские танцы вам говорят "да! это как Ривердэнс!", но все-таки, несмотря на культовость (не хухры-мухры, а первое ирландское танцевальное шоу!), Ривердэнс не единственное шоу. Их сейчас десятки, если не сотни. Что-то получше, что-то похуже. Честно говоря (только никому не рассказывайте), у нас тоже есть свое ирландское шоу, "Огни Самайна".

Надеюсь, мы достаточно подробно объяснили вам, какими именно танцами мы занимаемся.





версия для печати

© Школа Ирландского Танца "Мирквуд", 2003-2017. Создание и поддержка сайта - elf.org.ru.

dododo copyright anton zlo