Rambler's Top100

16 сентября школа ирландского танца Мирквуд открывает свой шестой сезон
Все желающие хорошо провести время в компании танцоров, часть которых только что вернулась после двухнедельного обучения в Ирландии, могут прийти в воскресенье в 16.00 в Голубой зал ДК "Гавань" (Большой пр. В.о., 65). Вы увидите наших танцоров, их разминки, упражнения и танцы, а потом можете записаться в одну из начинающих групп.
Попасть к нам в этом году стало еще проще - с 17 сентября начнет занятия группа ирландских народных танцев для студентов СПбГУ (в зале на ул. Кораблестроителей, 20, к.2, второй этаж). Вам понадобятся ваш студенческий, удобная одежда (лучше всего спортивная форма и мягкие кроссовки с гнущейся подошвой) и желание работать, потому что ирландские танцы - это не только большое удовольствие, но и море работы.
Почему так много людей (и не абстрактных людей, между прочим - у нас занимаются около 50 студентов и выпускников СПбГУ) хотят танцевать именно ирландские танцы? Возможно, дело в ирландской музыке - редко кого могут оставить равнодушным кельтские мелодии. Может быть, свою роль играет сходство ирландского и русского характера - ирландцы большие любители выпить, попеть песни, подраться, поплясать и опоздать на важную встречу...
В ноябре 2006 года четыре девушки из старшей группы "Мирквуда" в первый раз поехали в Ирландию, в школу ирландского танца Терезы Руней. По существующим в Гэльской комиссии (главный авторитет в области ирландских танцев) правилам у каждой школы, желающей профессионально заниматься ирландскими танцами, должен быть свой преподаватель, сдавший экзамены на звание TCRG. Тереза пока единственный преподаватель на всю Россию - у ее школы есть филиалы в Ирландии, Москве и Санкт-Петербурге (в том числе наш "Мирквуд"). Несколько раз Тереза приезжала в Россию, в марте 2006 мы даже организовали ее занятия в Петербурге, и в августе, совсем недавно, мы смогли поехать в Ирландию второй раз, большой компанией в девять человек.
Началось наше путешествие с Финляндии - лететь через Тампере оказалось в три раза дешевле, чем из Питера. В самой Ирландии мы тоже не сидели на месте - помимо 50 часов занятий танцами за две недели мы побывали в самых отдаленных уголках зеленой страны - Слайго, Галвей, Лимерик, Эннис, Дрохеда, Килкенни... всего не перечислишь. Природа здесь удивительно разнообразна - Ирландское море, Атлантика, синие озера в Глендалохе, зеленые пастбища с белыми овечками, регулярные парки, ботанические сады,. тропические леса - все, что душе угодно. Казалось, что вот после этого пейзажа тебя уже ничто не может удивить - но на следующий день ты едешь в другое графство, и там снова стоишь в изумлении, понимая, что никакой фотоаппарат не передаст простора и спокойствия вокруг.
Были мы и в культовых местах - памятники эпохи неолита в Ньюгранже, холмы Тары, могила королевы Меб высоко в горах, величественные развалины замка в Рок-н-Кешел. На каждом шагу тебя окружает великая культура - кельтские кресты на папертях у готических соборов, хитросплетения кельтских узоров на крышках уличных люков, рисунки из Book of Kells на дверях, кельтские шрифты на вывесках магазинов. В каждом городке - сувернирные лавки, где просто глаза разбегаются от обилия шемроков, изображений ирландских танцоров и забавных фигурок леприконов.
Конечно, ехали мы не только за отдыхом (хотя наши девушки для разнообразия даже сходили на "Риверданс" в Дублине; говорят, совсем другие впечатления, чем от шоу в России) - две группы вкалывали по 2-3 часа каждый день. Принято выделять 4 уровня сложности ирландских танцев - бегиннерс (начинающие, где изучаются основные шаги и фигуры), праймери (продолжающие: более сложные связки и движения, усложненный ритмический рисунок танца), интермедиат ("продвинутые" - много почти балетных движений: роки, заноски, высокие прыжки, работа в жесткой обуви на пальцах, множество кликов, быстрый темп танцев) и оупен (самый сложный уровень, до которого мы еще не доросли и потому писать ничего не будем). В этот раз 5 человек танцевали в группе интермедиат, где в течение двух недель занимались танцами в жесткой обуви, по нашему говоря, степом, и выучили просто кучу хорнпайпов, джиг и рилов (теперь они снятся нам каждую ночь, и засыпая, ловишь себя на том, что зубы клацают "тада-тадам-тадам-тадам", а ноги непроизвольно дергаются под одеялом), и четыре девушки работали в группе праймери, где добрая Тереза обновила наш репертуар с первой по пятую градации.
Помимо уровней, в ирландских танцевальных школах существуют градации - это система проверки знаний и умений танцоров: ты можешь сдать экзамен и получить мнение судьи о твоем танце (в письменном виде), оценку (от А - отлично, до С - ужасно) и красивый сертификат от Гэльской комиссии (который, между прочим, просят в ирландском консульстве вместе с остальнми документами). Кроме того, уровни и градации позволяют упорядочить занятия и двигаться от простого к сложному; в этом плане ирландская система обучения очень логична.
У нас в этом году будут заниматься несколько групп начинающих: "сценический класс" для способных или занимавшихся раньше танцоров, у которых помимо азов ирландского танца будет классическая хореография на разминке, растяжка и сразу начнутся танцы в жесткой обуви; "традиционный класс" для всех желающих, где в течение года будут изучаться и отрабатываться танцы уровня "бегиннерс" и ирландские групповые танцы кейли; "детский класс" для детей от 8 до 12 лет и студенческая группа, о которой уже говорилось в начале. Нет никаких противопоказаний для занятий ирландскими танцами (по-крайней мере, на первом году обучения), кроме прогрессирующей лени, так что мы приглашаем всех разделить с нами радость совладания со своими двумя ногами.
В этом году мы планируем вторую премьеру нашего танцевального шоу "Огни Самайна", сдачу градаций, участие в соревнованиях по традиционным ирландским танцам как в России, так и в Европе, учебу на мастер-классах у европейских преподавателей, организацию 8 ежегодного фестиваля народного танца в Петербурге и конечно, множество выступлений и вечеринок по самым разным поводам.

http://mirkwood.ru/index.php?i=out&cat=_news&subc=&cont=0709032327